

El viernes 20 de abril se conmemoró el Día del Micólogo en Casa Coleman, con una jornada abierta a la comunidad para recordar el nacimiento del Dr. Carlos Spegazzini, científico especializado en hongos. El clima acompañó, y durante la magnífica jornada, se llevaron a cabo variadas actividades: durante la mañana se realizaron talleres para alumnos de nivel inicial (reconocimiento de los hongos más comunes al natural y en microscopio), durante la tarde charlas para alumnos de secundario, con la asistencia de escuelas que trabajan en cultivo de hongos, y luego exposiciones dirigidas al público en general que culminaron con una degustación de hongos a cargo del chef Miguel Buffo.
Los científicos del CERZOS (Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida) y el Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia de la UNS, fueron los organizadores del evento. El mismo contó con el apoyo logístico y el acompañamiento de FUNDASUR, realizado dentro del marco del Convenio CONICET – FUNDASUR en torno a la Casa Coleman.
El Dr. Pablo Postemsky, Científico dedicado al estudio y producción de Hongos, responsable de la muestra, comentó al final de la jornada sobre las funcionalidades del espacio de Alem 41, destacando la excelente acústica del auditorio, y la visibilidad desde cualquier ángulo; la luminosidad de toda la casa y por su estética de antaño y gran calidad, los vitraux, puertas y pisos.
Los científicos del CERZOS, Débora Figlas, María Soledad Vela Gurovic, Ramiro González Matute, entre otros, no dejaron baches en sus charlas sobre cultivo de hongos, valor alimenticio, propiedades terapéuticas y seguridad en el consumo y respondieron a las consultas de los presentes con la exactitud que les permite su especialización en el tema.
Paralelamente, un grupo de productores de hongos de cultivo, de los emprendimientos bahienses “Gírgolas de la Granja” y “Funghicoop”, presentaron sus productos en los jardines de la Casa.
Como cierre de la jornada, el Chef Miguel Buffo, coautor del libro “El sabor de los Hongos”, preparó hongos de cultivo para toda la concurrencia.
Teniendo en cuenta la buena recepción de la propuesta por parte de la comunidad, quedó la posibilidad de generar una nueva jornada de similares características en el futuro.

De izq. a derecha: Belén Vázquez y Ramiro González Matute (CERZOS – CONICET), Diego Furlong de “Gírgolas de la Granja”, Dennise Murray y María Maida de “Funghicoop”.






